মঙ্গলবার, ২৯ মে, ২০১৮

লবণ কেন নোনতা আর চিনি কেন মিষ্টি




লবণ তৈরী হয় সমুদ্রের পানি থেকে। সমুদ্রের পানিতে সোডিয়াম ও ক্লোরিন এর পরিমাণ ৯০ শতাংশ। সোডিয়াম ও ক্লোরিন লবণাক্ত। মূলত এই দুটো মৌল একত্রিত হয়ে তৈরি করে সোডিয়াম ক্লোরাইড, যাকে আমরা বলি লবণ। সমুদ্রের পানিতে সোডিয়াম ও ক্লোরিন আয়ন মিলে লবণ তৈরি করে। এই দুটোর পরিমাণ অনেক বেশি হওয়ায় সমুদ্রের পানিতে লবণের পরিমাণও অনেক বেশি থাকে।সোডিয়াম ও ক্লোরিন আমাদের জিহ্বাতে নোনতা স্বাদের উপস্থিতি বুঝায়। তাই লবণের স্বাদ নোনতা লাগে।
-----------


চিনি বা সুক্রোজ হচ্ছে গ্লুকোজ ওফ্রুক্টোজ নামক দুই কার্বোহাইড্রেটেরসমষ্টি এবং এরাও এক ধরণের মিষ্টিজাতীয় পদার্থ। চিনি মিষ্টি হবারপ্রধান কারণ হচ্ছে, চিনিতেহাইড্রক্সিল (OH-) মূলক একটি নির্দিষ্টবিন্যাসে থাকে যা আমাদের জিহ্বাতে মিষ্টি স্বাদের উপস্থিতি বুঝায়। একারণেই চিনি মিষ্টি।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন